KARAKTERISTIK ABON IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN SUBTITUSI KLUWIH (Artocarpus camansi)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik abon ikan gabus dengan subtitusi kluwih terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat dan organoleptik (kesukaan pada kerenyahan dan rasa). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan substitusi kluwih dan ikan gabus, yaitu dengan perbandingan sebagai berikut: S1 (240g:60g), S2 (210g:90g), S3 (180g:120g), S4 (150g:150g), S5 (120g:180g). Data dianalisis statistik dengan analisis varian dan apabila terdapat pengaruh yang nyata dilakukan uji lanjut dengan BNJ pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi kluwih pada pembuatan abon ikan gabus mempunyai rata-rata : kadar air 8,43-10,62%, kadar protein 16,83-22,00%, kadar serat 6,79-6,99%,skor kerenyahan 2-6,12, skor rasa 2,6-6,6. Berdasarkan hasil analisis ragam subtitusi kluwih dan ikan gabus memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan uji organoleptik kerenyahan, rasapada abon ikan gabus, dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat. Subtitusi kluwih terbaik pada perlakuan S3 dengan subtitusi kluwih sebanyak 120 gram dan ikan gabus sebanyak 180 gram.
References
Atik Framiyati Zaroroh. 2013.” Ekperimen Pembutan Abon Keong Sawah dengan Subtitusi Kluwih dan Penggunaan Gula yang berbeda”. Program Studi Jasa Produksi, Universitas Negeri Semarang, Indonesia.
Christin F. Mamuaja, MS, Yuanita Aida. 2015. Karakteristik Gizi Abon Jantung Pisang (Musa p.) dengan Penambahan Ikan Layang (Decapterus sp). Jurnal. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Sam Ratulangi, Manado.
Fadzilah, F., Jumiati, dan Muhhamad Zainuddin. 2017. Pengaruh Bahan Tambahan yang Berbeda Terhadap Mutu Abon Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Di dalam Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat II Universitas PGRI Ronggolawe Tuban Tuban, 23 September 2017 PRINT ISSN: 2580-3913; ONLINE ISSN: 2580-3921
Handoko, Putri Yurida Sari, Yunita Eka Puspitasari. 2015. Substitusi Jantung Pisang Dalam Pembuatan Abon dari Pindang Ikan Tongkol. Jurnal. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang.
Hastanto. 2015. Analisis Kelayakan Pengembangan Agroindustri Abon Jantung Pisang (Musa acuminata balbisiana cola.) dengan penambahan Keluwih (Artocarpus camansi). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Jember.
Jumiati, Fitriana Fadzilla. 2018. Pemanfatan Jantung Pisang dan Kluwih Pada Pembuatan Abon Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Ditinjau dari Analisis Proksimat dan Uji Asam Tiobarbiturat ( TBA ). Reka Pangan Vol 12. Universitas PGRI Ronggolawe.
Kartika B., P. Hastuti dan W. Supartomo. 1998. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Pusat Antar Universitas. Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Pitojo, Setijo. 2005. Budi DayaKeluwih. Kanisius.Yogyakarta.
Prihandoko S., Marwati (2015), Pengaruh Substitusi Nangka Muda (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Sifat Kimia Dan Sensoris Abon ikan Gabus (Chantastriatus). Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, 10 (2):58-64
Suryani, A, Erliza Hambali, Encep Hidayat. 2007. Membuat Aneka Abon. Penebar Swadaya. Jakarta.
Suhartini, S dan N. Hidayat. 2005. Olahan Ikan Segar. Surabaya: penerbit Trubus agrisarana.
Syarief dan Habid. 2010. Kadar Air Abon Ikan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Wahyu DS, Dwi TS, Eddy S. 2013. Pemanfaatan residu daging ikan gabus (Ophiocephalusstriatus) dalam pembuatan kerupuk ikan ber albumin. THPi Student Journal VOL.I NO. 1 pp 21-32



