ANALISIS NILAI TAMBAH HOME INDUSTRY TAHU DAN TEMPE DI KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN
Abstract
This research was purposed to analyze added value on tofu and tempeh home industry and analyze comparison of added value on tofu and tempeh home industry in Purwodadi District, Grobogan Regency. The method used in this research was survey with total of respondents is 11 tempeh home industry and 5 tofu home industry. The data analysis method used is descriptive analysis to find out an overview of the tofu and tempeh home industry and quantitative analysis using the Hayami and the Mann Whitney analysis test using SPSS. From the research, it is known that the process of making tempe takes longer, namely 3-4 days in one production time compared to the process of making tofu wich is only one day in one production. The added value of the tofu and tempeh home industry is classified as high, namely Rp. 64,800 / kg of soybeans and Rp. 37,300 / kg of soybeans, respectively, but the ratio of added value to the tofu home industry is 49.09%, relatively lower than the tempeh home industry of 74.6%. The results of the Mann Whitney test analysis on the added value of tofu and tempeh that there is a difference with a significance value of 0.000.
References
Andani, A., Nyanyu, N. A., dan Rendi, D.D. 2015. Nilai tambah dan keuntungan agroindustri berbasis kedelai di Provinsi Bengkulu. Prosiding Semnas FKPTPI. 51-56.
Anggraini, P. D. 2017. Analisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi dan pendapatan pada industri rumah tangga tempe kedelai di Kabupaten Klaten. (Tesis). Semarang. Universitas Diponegoro.
Aulia, G. R. 2012. Analisis nilai tambah dan strategi pemasaran usaha industri tahu di Kota Medan. (Skripsi).Medan. Universitas Sumatera Utara.
Azmita, N., Vonny, I., M., dan Rian, H. 2019. Analisis nilai tambah dan profitabilitas usaha tahu alami di Kecamatan Koto Tengah Kota Padang. Journal of socio economic on Tropical Agriculture. 1 (3) : 30-39.
Badan Pusat Statistik. 2016. Produksi 1993-2015. Badan Pusat Statistik, Jakarta Pusat.
Badan Pusat Statistik. 2017.diakses dari http://www.bps.go.id/, diakses pada tanggal 19 Juni 2017 pada jam 9:16 WIB.
Badan Pusat Statistik Grobogan. 2019. Kabupaten Grobogan Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Grobogan, Grobogan.
Budiman, A., J. Yusri dan E. Tety. 2014. Analisis efisiensi dan nilai tambah agroindustry tahu di Kota Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 1(1) : 1-12.
Chrismahendra, E.,S. 2017. Analisis pemilihan bahan baku produksi tahu (kajian nilai tambah produksi kedelai lokal dan kedelai impor) di perusahaan tahu Bapak Dian Hermawan. (Thesis). Malang. universitas Muhammadiyah Malang.
Haliza, W., E. Y. Purwani dan R. Thahir. 2016. Pemanfaatan kacang-kacangan local sebagai substitusi bahan baku tempe dan tahu. Buletin Teknologi Pasca Panen, 3(1) : 1-8.
Harinaldi. 2005. Prinsip-prinsip Statistik untuk Teknik dan Sains. Erlangga, Jakarta.
Hayami, Y., T. Kawagoe., Y. Morooka dan M. Siregar. 1987. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java A Perspective from A Sunda Village. CGPRT Centre, Bogor.
Pratama, R. A. 2015. Analisis nilai tambah kedelai pada produk industry rumah tangga pengolahan tahu di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. (Skripsi).Lampung. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana.
Santoso, S. 2010. Statistik Parametrik. PT Elex Media Komputindo, Jakarta.
Saragih, Y. P. 2001. Membuat Aneka Tahu. Niaga Swadaya, Jakarta.
Siagian, D., dan Sugiarto. 2006. Metode Statistika untuk Bisnis dan Ekonomi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Soehyono, F., Rochdiani, D., dan Yusuq, M. N. 2017. Analisis usaha dan nilai tambah agroindustri tempe. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh. 1 (1). 43-50.
Sutrisno, E. 2006. Studi Profil Industri Tempe Berdasarkan Tingkat Kesuksesan (Studi kasus industri tempe di Kecamatan Parung, Bogor). (Skripsi). Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Tunggadewi, A. T. 2009. Analisis Profitabilitas Sera Nilai Tambah Usaha Tahu dan Tempe (Studi kasus di Kecamatan Tegal Gundil dan Cilendek Timur Kota Bogor). (Skripsi). Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Wardani, C. R. 2008. Analisis Usaha Pembuatan Tempe Kedelai di Kabupaten Purworejo. (Skripsi). Surakarta. Universitas Sebelas Maret.
Wiyono, T., dan Rukavina, B. 2015. Analisis pendapatn dan nilai tambah usaha tahu pada industri rumah tangga “Wijianto” di Desa Ogurandu Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal Agrotekbis. 3 (3) : 421-42



