PENGARUH PEMBERIAN POLLARD TEROLAH TERHADAP PERTUMBUHAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN JAMUR PADA USUS HALUS AYAM KAMPUNG UMUR 7 MINGGU
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pollard terolah terhadap jumlah bakteri asam laktat dan total jamur pada usus ayam kampung umur 7 minggu. Bahan yang digunakan adalah 200-an day old chick (DOC) ayam kampung asli dengan berat awal 38 ± 0,32g, pakan pabrik BR-IAJ, jagung, bungkil kedelai, vitamin-campuran, pollard, asam amino, limbah kubis yang difermentasi sebagai starter, sirup gula dan garam. Desain eksperimental yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari pakan pabrik BR-IAJ sebagai kontrol positif (T0), pollard yang tidak diobati (T1), pollard yang diolah secara fisik (dikukus) (T2) dan pollard yang diolah secara fisik dan biologis (dikukus dan difermentasi) (T3). Hasil penelitian menunjukkan ayam yang diberi pakan berdasarkan pollard yang diproses secara fisik dan biologis lebih baik daripada kontrol, pada parameter jumlah bakteri asam laktat (BAL) di jejunum (p <0,05), sedangkan duodenum dan ileum memiliki tidak ada efek signifikan, begitu juga parameter jamur total tidak menunjukkan efek signifikan pada semua bagian usus (p> 0,05). Disimpulkan bahwa ransum olahan pollard (pengukusan dan fermentasi) berbasis lebih baik daripada pakan pabrik seperti yang terlihat pada aspek total bakteri asam laktat dalam usus ayam umur tujuh minggu.
References
Hidayati, N.L. 2009. Mikrobiologi Pangan. Dinas Kesehatan. Kulonprogo.
Missotten, J.A., J. Michiels, Nl, Dierick, A. Ovyn, A. Akbarian, S. De Smet. 2013. Effect of fermented moist feed on performance, gut bacteria and gut histo-morphology in broilers. Br Poult Sci, 54 : 627-634
Nuroso. 2010. Pembesaran Ayam Kampung Pedaging Per Hari. Penerbit Swadaya, Jakarta.
Loh,T.C., F.L. Law, H.L. Foo, Y.M. Goh, I. Zulkifli. 2007. Effects of feeding a fermented product on egg production, faecal microflora and faecal pH in laying hens. J Anim Feed Sci, 16 (2007), p. 452
Pantaya, D., Nahrowi dan L.A. Sofyan. 2005. Penambahan enzim cairan rumen pada pakan berbasis wheat pollarddengan proses pengolahan steam pelleting pada performans broiler. Media Kedokteran Hewan. 21 (1): 35-38.
Savvidou, J.D. Beal, P.H. Brooks, R.M. la Ragione. 2018. Liquid feed fermented with a Lactobacillus strain with probiotic properties, reduces susceptibility of broiler chickens to Salmonella enterica typhimurium Sal 1344 NALr. https://en.engormix.com/poultry-industry/articles/liquid-feed-fermented-lactobacillus-t40873.htm
Steenfeldt, J.B. Kjaer, R.M. Engberg. 2007. Effect of feeding silages or carrots as supplements to laying hens on production performance, nutrient digestibility, gut structure, gut microflora and feather pecking behavior. Br Poult Sci, 48 pp. 454-468
Sulistiyanto, B., S. Kismiati dan C.S. Utama. 2017. Perubahan kadar rafinosa, glukosa, manosa, arabinosa dan sukrosa wheat pollard akibat lama steam dan penambahan air yang berbeda. J. Litbang Prov. Jawa Tengah. 15 (2): 162-169.
Utama, C.S., Sulistiyanto, B. dan Setiani, B. E., 2013. Profil Mikrobiologis Pollard yang Difermentasi dengan Ekstrak Limbah Pasar Sayur pada Lama Peram yang Berbeda. Agripet. 13 (2) : 26-30
Utama, C. S and B.E. Setiani. 2014. Production of Probiotic Supplement Based on Agriculture Industrial Waste. Pakistan Journal of Nutrition 13 (7): 386-389.
Utama, C.S., B. Sulistiyanto, and S. Kismiati. 2017. The effects of water addition and steaming duration on starch composition of wheat pollard. Reaktor. 17(4): 220-224.
Utama, C. S., Zuprizal, C. Hanim dan Wihandoyo, 2018a. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat selulolitik yang berasal dari jus kubis terfermentasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7(1):1-6.
Utama, C. S., Zuprizal, C. Hanim dan Wihandoyo, 2018b. Probiotic testing of Lactobacillus brevis and Lactobacillus plantarum from fermented cabbage waste juice. Pak. J. Nutr. 17(7):323-328.
Utama, C. S., Zuprizal, C. Hanim dan Wihandoyo. 2019a. Pengaruh Lama Pemanasan terhadap Kualitas Kimia Wheat Pollard yang Berpotensi sebagai Prebiotik. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 8 (3):113-122. DOI. 10.17728/jatp.5262
Utama, C. S., B. Sulistiyanto dan T. A. Wicaksono. 2019b. Pengaruh pemberian berbagai pollard terolah terhadap pertumbuhan organ pencernaan ayam broiler umur 7 minggu. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. 17 (1):101-110
Wardani, W., N. Ramli dan W. Hermana. 2004. Ketersediaan energi ransum yang mengandung wheat pollard hasil olahan enzim cairan rumen yang diproses secara steam pelleting pada ayam broiler. Media Peternakan 27 (3): 123-128.



